Выявление источников и зон загрязнения поверхностных и подземных вод в районах разрабатываемых месторожденийПри разработке месторождений нефти отмечаются многочисленные факты загрязнения (осолонения) поверхнвстных и подземных вод, используемых для водоснабжения, наносящие значительный вред окружающей среде. Наиболее универсальным и экономическим методом является метод индикаторов, который является прямым, зкспрессным методом выявления источников и мест загрязнения поверхностных вод. Он заключается в закачке в скважины или систему заводнения, водоводов люминесцирующих веществ например, флуоресцеина – предельно допустимое содержание в воде 0,05 мг/л) и последующем кантроле в поверхностных и подземных водах. Применение метода трассирующих индикаторов одновременно решает как геолого-технологические так и природоохранные задачи и позволяет оперативно устанавливать причины загрязнения поверхностных водоисточников, пути поступления технических реагентов в водоносные горизонты и интенсивность их загрязнения. Данный метод широко применяется на практике при контроле и регулировании заводнения месторождений и не наносит ущерба окружающей среде в случае попадания индикатора в поверхностные и подземные водоносные источники. Установлено, что осолонение родников и поверхностных водоносных источников в районах разрабатываемых месторождений происходит по двум причинам - Загрязнение поверхностных водоисточников за счёт разлива со следующим результатом:
- утечка солёной воды из системы сбора и транспортировки продукции с последующей инфильтрацией в водоносные горизонты
- смыв в окружающие реки и водоемы
- Поступление закачиваемой солёной воды через негерметичные обсадные колонны в нагнетательных или эксплуатационных скважинах в водоносные горизонты. В этом случае создается подпор водоносных горизонтов и создаётся реальная угроза продолжительному их загрязнению и невозможности использования для водоснабжения.
Исследованию методом трассирующих индикаторов по выявлению причин загрязнения поверхностных водоисточников должны предшествовать: - Режимные наблюдения за поверхностными водоисточниками в пределах разрабатываемых месторождений. По изменению содержания загрязняющих компонентов в воде в течение года, включая зимний период, даётся предварительный вывод о районах и масштабах загрязнения.
- Закачка индикатора в группу нагнетательных скважин через кустовые насосные станции с последующим контролем в близлежащих поверхностных водоисточниках с учётом области распространения и дренирования водоносных горизонтов. Появление индикатора в родниках свидетельствует о его поступлении в пвдземные воды через данную группу скважин.
- Геофизические методы исследований этой группы скважин (РК, ИННК и высокочувствительная термометрия), которые позволяют выявить в верхних частях разреза водоносные горизонты, наличие заколонных перетоков и целостности обсадных колонн. Для установления заколонной циркуляции используется метод закачки меченых веществ, в частности, водных растворов бора, которые по сравнению с радиоактивньми изотопами, чаще всего используемых для этих целей, практически не являются загрязняющими веществами, т.к. в небольших количествах содержатся в подземных водах.
- Закачка индикатора в скважину, в которой выявлены перетоки или негерметичность обсадных колонн, для выявления тех водопунктов, на которые распространяется воздействие загрязняющих реагентов от данной скважины, После подтверждения факта загрязнения данной скважиной водоисточников рекомендуется проведение геолого-технических мероприятий по ремонту или ее ликвидации.
Данный метод может с успехом быть использован для оценки негерметичности хранилищ жидких продуктов, трубопроводов и утечек из различных отстойников. Предлагаемая методика индикаторных исследований позволяет: - Получить количественные данные о скорости, объёмах и путях распространения закачиваемой воды по площади месторождения
- Своевременно провести природоохранные мероприятия для предотвращения загрязнения поверхностных водоотстойников и подземных вод, используемых для водоснабжения
Контакты
gaz@psu.ru
Звягин Геннадий Афанасьевич
(89127816484)
Музипов Дмитрий Фэнисович (89082741053)
8(3422)2396704 раб.
|